加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 天下要闻

车检标识电子化助推服务现代化

时间:2020-06-22 12:16:49  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

自6月20日起,河北、山西、内蒙古等15个省(区)将推行机动车检验标识电子化。至此,机动车检验标识电子化实现全国全覆盖。

推行检验标识电子化,通过全国统一的互联网交通安全综合服务管理平台发放机动车检验标识电子凭证,将更加便利群众和企业申领、出示和使用。从这个角度看,实现车辆检验标识电子化全覆盖,其意义并不只是电子车检标识取代传统纸质版本,更关键的是打通信息通联的壁垒,助推管理与服务便利化、现代化,同时也是促进管理与服务方式变革的重要载体。

例如,为了便于执法管理,我国交通安全法规定,驾驶机动车上路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标识、保险标识,并随车携带机动车行驶证。在具体执法实践中,经常发生有车辆已经购置保险和完成检验,但因未按规定张贴纸质标识受到处罚的。由此,一些车主难免产生质疑,特别是一些地方在推行电子保单过程中,曾出现异地交管执法不确认争议。这种验证式执法管理是信息通联落后条件下的次优选择,容易产生执法误差。

在信息互联、共通、共建、共享的情况下,车辆是否处于检验与保险有效期内,完全可以通过信息网络无接触查询。这样既可以降低管理成本,也可以提升管理效率。实现年检标识电子化后,要求车辆张贴两个标识的管理要求便可以退出历史舞台。

车检标识电子化更重要的意义在于后台实现了围绕车辆管理关联各方的信息交互。除了车检信息外,还有保险、交通违法、驾驶证管理等信息,都可以实现一个平台集成,如“交管12123”APP。而且一些管理与服务也正实现网上同步“加载”,如轻微交通违法网上办理扣分与处罚等。随着车检信息功能加入,未来还可以延伸到年检网上服务,如6年内车辆年检网上直办等。这些进步都可以让信息多跑路、让车主少跑腿,值得点赞。

机动车检验标识电子化全国全覆盖,还可以推动拓展应用场景,除用于执法管理之外,还可以向公共服务、经济活动等多个场景延伸,为机动车所有人或驾驶人带来更多实惠和便利。比如,保险理赔时,可以向保险公司出示检验标识电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续;租赁、抵押、交易车辆时,可以出示检验标识电子凭证,证明车辆检验状况,便利群众办事。

总之,车检标识电子化将助推管理服务现代化,在提升管理服务便利程度的同时,也能不断改进管理方式方法,减负提效。(房清江)

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
· 医食住行……上半年这些暖
· 环比增长1.4% 外储规模创近
· 办税也能像网购一样便利
· 疏堵结合,整治乱占耕地问题
· 投资额占全部新入库项目84
· 聚人气、聚商机,发挥消费引
· 便民办税春风行动成效显著
· 采购经理指数连续五个月在
· 党的十九届五中全会定于今
· 延长纳税申报期限 缓解资
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建组织企业开足马力生产口罩
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·感染患者如何救治?密切接触者如何隔
·重磅!晋江发布企业和项目复工复产有
·福建成立新型冠状病毒感染的肺炎医
·福建省非重点疫区将有序恢复公路运
·福州市新增新型冠状病毒感染的肺炎
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
栏目热门
· 保民生 兜底线——“六保
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 构建现代环境治理体系 为
· 水利部门积极推进复工复产
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 公安部发出2020年春运交通
· 转产紧缺物资 力保基础供
· 到2025年老年用品产业规模
· 非遗,扶贫富民的“金钥匙”