加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 天下要闻

推动实现全国高质量外网建设全覆盖

时间:2020-03-21 08:56:14  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

工信部印发《通知》加快工业互联网发展
推动实现全国高质量外网建设全覆盖

工信部20日印发《关于推动工业互联网加快发展的通知》,将加快新型基础设施建设作为工业互联网发展首要任务,提出改造升级工业互联网内外网络、推动基础电信企业建设覆盖全国所有地市的高质量外网等措施,加快工业互联网发展。

据悉,2018年、2019年我国工业互联网产业经济增加值规模分别为1.42万亿元、2.13万亿元,同比增长55.7%、47.3%。其中,工业互联网核心产业增加值规模为4389亿元、5361亿元。

今年,我国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元。其中,核心产业增加值规模将达6520亿元,融合带动经济增加值2.49万亿元,带动全社会新增就业岗位255万个。

工信部信息通信管理局相关负责人介绍,工业互联网新型基础设施主要包括工业互联网内外网、标识解析体系、工业互联网平台等。工业互联网平台主要连接工业设备,为设备提供服务。基于工业互联网平台,解决方案提供商对工业设备进行状态监测、运行优化和安全防护,使设备能够更好运转,提高生产效率和生产精度,创造服务效益。据统计,目前,我国具有一定影响力的工业互联网平台超过70个,平均工业设备连接数达69万台。

工业互联网外网用于连接企业工厂、分支机构、上下游协作单位、工业云平台、智能产品与用户等,支撑网络化协同、远程调度控制等新业务、新应用,是推动工业互联网更广范围创新发展的关键网络基础设施。

工业互联网内网则深入到车间、产线、设备,是实现人机物全面互联的关键基础和必要条件。随着工业企业数字化、网络化、智能化转型步伐的加快,企业内网在传输带宽、兼容能力、部署容易度等方面存在明显不足,需要加快演进升级和更新换代。

当前,我国工业互联网网络覆盖范围不断扩大,基础电信企业正积极构建面向工业企业的低时延、高可靠、广覆盖的高质量外网,延伸至全国300多个地市。“5G+工业互联网”探索推进,时间敏感网络、边缘计算、5G工业模组等新产品在内网改造中探索应用。标识解析国家顶级节点功能不断增强,二级节点达47个,覆盖19个省份20个行业。

工信部信息通信管理局相关负责人表示,今年,工信部将进一步推动基础电信企业加快高质量外网建设,力争实现全国所有地市覆盖;发展基于高质量外网的工业互联网特色应用,打造20个企业外网优秀服务案例。同时,进一步加快推动更多企业改造建设工业互联网内网,以网络化带动数字化,将形成1000多个地方企业内网改造案例、100多个具备行业复制推广效力的行业领头案例,遴选10个标杆网络作为典型,在全国进行示范推广。

此外,工业互联网与实体经济加速融合,工业互联网产业新生态快速壮大。北京、长三角地区、粤港澳大湾区已成为全国工业互联网发展高地,东北老工业基地和中西部地区则注重结合本地优势产业,积极探索各具特色的发展路径。工业互联网产业联盟不断壮大,成员单位接近1500家,推进标准技术、测试验证、知识产权、产融对接等多方面合作。(记者 黄鑫)

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
· 失业保险援企稳岗惠及8076
· 运用新机制新技术提高便利
· 贫困劳动力外出务工规模已
· 南水北调中线工程首次以设
· 就新冠肺炎疫情防控工作听
· 首批13家央企释放一批岗位
· 已出台90项支持复工复产和
· 由降转升!我国4月出口同比
· 前4个月期货市场成交量增5
· 320万户企业享受稳岗资金4
栏目更新
<
·福建组织企业开足马力生产口罩
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·感染患者如何救治?密切接触者如何隔
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·福建成立新型冠状病毒感染的肺炎医
·重磅!晋江发布企业和项目复工复产有
·福建省非重点疫区将有序恢复公路运
·福州市新增新型冠状病毒感染的肺炎
·“厦门求职登记平台”上线 供求双
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
栏目热门
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 公安部发出2020年春运交通
· 非遗,扶贫富民的“金钥匙”
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 到2025年老年用品产业规模
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 转产紧缺物资 力保基础供
· 文化和旅游部:景区恢复开放
· 构建现代环境治理体系 为
· 水利部门积极推进复工复产