加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 天下要闻

转产紧缺物资 力保基础供应

时间:2020-02-19 09:46:36  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

国务院联防联控机制新闻发布会介绍央企支援疫情防控情况:
转产紧缺物资 力保基础供应

国务院联防联控机制18日举行新闻发布会,介绍中央企业支援新冠肺炎疫情防控情况。会上,国务院国资委党委委员、副主任任洪斌表示,疫情发生以来,国资委全面部署中央企业开展疫情防控工作。央企主动投身抗击疫情第一线,充分发挥主力军、国家队作用,全力支援疫情防控阻击战。

战“疫”一线显身手,央企高效建设专门医院。央企承担全国100多家专门医院的设计建设改造任务,中国中元国际工程有限公司第一时间完善小汤山医院图纸,及时提供技术支持,中国建筑调动2万多名管理和施工人员参与建设。电力、石油、通信等企业全力保障,按期建成武汉火神山医院、雷神山医院。同时,13家央企先后从所属医院抽调500多名医护人员驰援湖北,央企在湖北的医疗机构全部被列为当地发热门诊定点医院和疑似病例收治医院。

急防控之所急,央企转产扩产紧缺物资。目前,新兴际华集团日产医用防护服4.5万套,国机集团、中国石化、兵器工业集团合计日产医用口罩130万只。

“近期,国资委和央企按照党中央、国务院要求,积极投入重要医疗物资的保障工作。”任洪斌表示,针对相关物资紧缺状况,央企发挥产业链优势并与民企加强合作。中国石化与下游企业合作筹建11条医用口罩生产线,截至2月16日,医用口罩日产量已达62万只。

着力当好稳定器,央企全面强化基础保障。重要行业和关键领域央企全力保障基础产品服务供应,做到欠费不停电、不停气、不停机。石油石化企业抢调油气资源,上万名职工为湖北提供24小时不间断服务。国家电网在湖北累计建成163个重点项目配套供电工程,发电企业每天近2万职工奋战在一线。电信企业投入应急车辆14437辆次,建设基站257个。航空企业执行飞往湖北专项包机任务159架次,运送医疗物资875吨,运送医护人员17840人。粮油贸易企业中,中粮集团日均发往武汉大米超过200吨,中储粮集团湖北分公司现有库存可满足湖北6000万人半年以上用粮需求。

复工复产是有效应对新冠肺炎疫情、保持经济平稳运行的重要保障。国资委指导央企在确保做好自身防疫工作的前提下,有序推进复工复产。据初步统计,国资委监管的央企所属2万余家主要生产型子企业目前开工率超过80%。石油石化、通信、电网、交通运输等行业开工率目前已超过95%,有的已达到100%。任洪斌强调,国资委和央企将全力以赴完成全年各项目标任务,为经济平稳运行提供有力支撑。

面对疫情冲击,中小企业应对能力较弱,生产经营困难增多,需要各方给予更多扶助。国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,越是在这个时候,越要共渡难关。央企在基础供应保障、带动相关产业复工复产、减免租金服务费等方面,对中小企业予以大力支持。

另外,国资委还将妥善处理与中小企业的法律纠纷,对于疫情影响导致的中小企业延迟交货、延迟支付等情况,指导央企本着共克时艰、友好协商的原则,及时主动加强沟通,依法依规通过延期履行、修改部分合同条款等方式,解决中小企业的困难和问题,最大限度帮助企业减少损失或者避免损失扩大,同时共同探讨应对措施,谋划长远合作。(记者 周雷)

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
· 医食住行……上半年这些暖
· 环比增长1.4% 外储规模创近
· 办税也能像网购一样便利
· 疏堵结合,整治乱占耕地问题
· 投资额占全部新入库项目84
· 聚人气、聚商机,发挥消费引
· 便民办税春风行动成效显著
· 采购经理指数连续五个月在
· 党的十九届五中全会定于今
· 延长纳税申报期限 缓解资
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建组织企业开足马力生产口罩
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·感染患者如何救治?密切接触者如何隔
·重磅!晋江发布企业和项目复工复产有
·福建成立新型冠状病毒感染的肺炎医
·福建省非重点疫区将有序恢复公路运
·福州市新增新型冠状病毒感染的肺炎
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
栏目热门
· 保民生 兜底线——“六保
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 构建现代环境治理体系 为
· 水利部门积极推进复工复产
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 公安部发出2020年春运交通
· 转产紧缺物资 力保基础供
· 到2025年老年用品产业规模
· 非遗,扶贫富民的“金钥匙”