加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 天下要闻

这项工作直接事关政府公信力,李克强要求必须坚决有力一抓到底

时间:2020-01-09 22:42:57  来源:闽商界  作者:佚名  点击:

“欠债还钱,这是天经地义的事情。特别是政府部门、国有企业拖欠民营企业和中小企业的账款,尤其不应该。”李克强总理在1月8日的国务院常务会议上强调,“各地各部门一定要高度重视,清欠工作不仅关系市场经济秩序、营商环境优化和市场预期,更直接事关政府公信力,必须坚决有力一抓到底。”

当天会议部署进一步做好清理政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作。有关部门负责人会上汇报,一年来,各地各部门扎实推进清欠工作。全国共梳理出政府部门和大型国有企业拖欠民营企业、中小企业逾期欠款8900多亿元,截至2019年底约75%已得到清偿,超过原定当年清偿一半以上的目标。

李克强会上明确要求:确保2020年底前无分歧欠款应清尽清,存在分歧的也要通过调解、协商、司法等途径加快解决,决不允许增加新的拖欠。

决不能让辛苦了一年的广大农民工空手回家过年

此次国务院常务会议召开之前,李克强签署国务院令,公布《保障农民工工资支付条例》,用法治手段推动根治拖欠农民工工资问题。

总理在1月8日的常务会上说,政府部门和国有企业拖欠的民营企业中小企业账款,其中大部分属于工程款,这在相当程度上影响了职工工资特别是农民工工资发放。

“春节在即,各地区要加大集中清欠力度,决不能让辛苦了一年的广大农民工空手回家过年。”他特别强调,“同时要加快建立防止拖欠工程账款的长效机制,根治欠薪顽疾。”

当天会议确定,落实《保障农民工工资支付条例》,建立清欠与根治拖欠农民工工资的协调联动机制。以政府投资项目拖欠农民工工资为重点,清欠资金优先清偿拖欠的农民工工资。今后各类项目建设都要留足用于支付农民工工资的资金并按合同及时发放,尤其是各级政府和国有企事业单位不得以任何理由拖欠农民工工资。各地各有关部门要对剩余的无分歧欠款分类、逐项制定清偿计划,新发现的瞒报、漏报等欠款纳入台账一并办理,对欠款额度较大的拖欠主体要挂牌督办。省级政府对本地区清欠工作负总责,对无法完成清欠任务的市县要统筹制定解决方案。大型国有企业要对下辖企业统筹采取措施,确保完成清欠任务。

政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”

“政府要信守承诺,决不能‘新官不理旧账’。”李克强说,“不能一个地方换了领导,前任的欠账就不认了。这样不仅会损害政府公信力,也会破坏公平竞争的市场秩序。”

当天会议还决定,强化约束惩戒。对零清偿、进度慢的要通报和处罚。对瞒报漏报、恶意拖欠等要加大查处问责力度,情节恶劣的要公开曝光。对未完成清欠的地方,要对省级政府相关部门、市县政府及其相关部门,在压减一般性支出和“三公”经费、降低公务出行标准、严控津补贴等方面采取限制措施。督促国有企业强化及时还款约束,防止霸王条款、打白条等行为,将应付账款控制和清欠纳入内部考核。未经被拖欠单位同意,不得以商业汇票等非货币资金形式支付拖欠账款,变相延长拖欠时间。出台实施及时支付中小企业款项相关法规。在工程建设领域全面推行过程结算,加大保函替代施工单位保证金推广力度。各级政府要真正过紧日子,勤俭节约,量入为出。对政府投资项目,没有明确资金来源的一律不得审批,查处无预算上项目、未批先建、由施工单位垫资建设等违规行为。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
· 失业保险援企稳岗惠及8076
· 运用新机制新技术提高便利
· 贫困劳动力外出务工规模已
· 南水北调中线工程首次以设
· 就新冠肺炎疫情防控工作听
· 首批13家央企释放一批岗位
· 已出台90项支持复工复产和
· 由降转升!我国4月出口同比
· 前4个月期货市场成交量增5
· 320万户企业享受稳岗资金4
栏目更新
<
·福建组织企业开足马力生产口罩
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·感染患者如何救治?密切接触者如何隔
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·福建成立新型冠状病毒感染的肺炎医
·重磅!晋江发布企业和项目复工复产有
·福建省非重点疫区将有序恢复公路运
·福州市新增新型冠状病毒感染的肺炎
·“厦门求职登记平台”上线 供求双
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
栏目热门
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 公安部发出2020年春运交通
· 非遗,扶贫富民的“金钥匙”
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 到2025年老年用品产业规模
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 转产紧缺物资 力保基础供
· 文化和旅游部:景区恢复开放
· 构建现代环境治理体系 为
· 水利部门积极推进复工复产