加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 天下要闻

公安部发出2020年春运交通安全预警

时间:2020-01-09 08:57:11  来源:闽商界  作者:佚名  点击:

新华社北京1月8日电(记者 刘奕湛)记者8日从公安部获悉,2020年春运将于1月10日开始。公安部分析了近五年春运道路交通事故特点,对2020年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。

春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是交通拥堵和交通事故的易发、高发期。近五年,平均每年春运发生一次死亡3人以上事故90起,较大事故风险高于全年平均水平。结合客货运流量、交通出行特征、天气预测等综合研判,2020年春运交通安全面临较往年更大的挑战。

节前多流高度叠加,中短途公路客运明显增长。2020年春运前期学生流、务工流、探亲流将高度叠加,道路客运高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特征,预计节后将在正月初五、初六以及元宵节后迎来客流高峰。

私家车自驾出行持续攀升,事故风险多元分散。近年来我国机动车保有量继续保持快速增长态势,至2019年底,全国机动车保有量达到3.48亿辆、同比增加近2100万辆,其中私家车突破了2亿辆。预计2020年春运期间,自驾出行将继续保持较快增长,近五年春运期间,私家车肇事占比由2015年的53.1%逐年上升至2019年的69.4%。

春运前期货运忙、赶工忙,交通安全风险明显增大。春运前期各行业生产经营建设繁忙,春节前煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,是历年安全生产事故的多发期。

旅游出行持续升温,旅游客运安全不容忽视。近年来,旅游过年已成为春节假期主流休闲方式。2019年春节假期,全国旅游总接待人次同比增长7.6%。预计2020年春节假期旅游市场将迎来新的高峰,东北地区冰雪游、海南和东南沿海热门城市、各古镇古城旅游热度高。旅游包车特别是非法营运“黑包车”安全风险突出。

城市道路重点违法升幅大,交通安全风险突出。春节前后亲朋好友聚会多、活动多,酒后驾驶、超员、超速等违法行为易发多发。近五年春运城市道路交通事故死亡占全国总数近三成,占比呈明显上升趋势。

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
· 周密组织 分类施策:多部门
· 购买理财产品将发生变化:银
· 何立峰:深化粤港澳合作 推
· 月下飞天舟——天舟二号飞
· 覆盖城乡农产品市场网络基
· 2.8万亿元资金超九成下达
· 婚姻登记“跨省通办”6月1
· 冲刺5万亿!“十四五”体育
· 909万高校毕业生,如何走好
· PPI缘何持续走高
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建组织企业开足马力生产口罩
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·感染患者如何救治?密切接触者如何隔
·重磅!晋江发布企业和项目复工复产有
栏目热门
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 保民生 兜底线——“六保
· 构建现代环境治理体系 为
· 公安部发出2020年春运交通
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 水利部门积极推进复工复产
· 到2025年老年用品产业规模
· 转产紧缺物资 力保基础供
· 非遗,扶贫富民的“金钥匙”