加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 福建新闻

平潭绘就高质量发展路线图 聚智汇力筑起发展新高地

时间:2020-03-30 10:04:37  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

  东南网3月30日讯(福建日报记者 王凤山 林霞 张哲昊)

  在平潭,以物流、总部经济等为代表的“高精尖”产业迅速筑起发展新高地。以贸易进出口产业为例,仅去年实验区内注册企业货物贸易进出口总额就达100.4亿元,同比增长70.3%,增幅居全省第一。

  跳出平潭看平潭,实验区高质量发展的背后,得益于我省举全省之力,在政策、人才、管理体制上不断加大支持力度。

  2014年11月1日,习近平总书记在平潭考察时殷殷嘱托:“平潭综合实验区是全国独创,要继续努力探索,真正把平潭建设成为两岸同胞的共同家园。”

  2018年底,省委省政府出台“十条措施”,支持平潭新一轮开放开发。“‘十条措施’出台至今,省直相关部门累计出台16项专项性文件共152条支持举措,各项政策措施作用逐渐显现,为平潭深化实施‘八大工程’注入强大动力。”平潭综合实验区党工委相关负责人说,平潭抓住用好难得机遇,绘就高质量发展路线图,正朝着“一岛两窗三区”建设目标不断迈进。

  人才双向交流

  平潭发展迈入关键期,比以往更加求贤若渴。在开放开发的火热浪潮中,实验区活跃着一批批高端化、专业化干部人才的身影,为发展“舒筋活血”。

  “从大年初二到现在,几乎没有休息过。”这段时间,在岚挂职干部、平潭综合实验区疾控中心副主任林国斌很忙碌。新冠肺炎疫情发生后,实验区疾控中心成了防疫“战场”,承担着终末消杀、新冠病毒核酸检测样品采集等多项工作。

  去年7月,省委组织部选派82名干部奔赴平潭,开展为期两年的挂职服务,林国斌是其一。他曾在省疾控中心担任主任技师,是一名有着27年丰富经验的疾控“战士”。为做好疫情防控,他及时联系省疾控中心病毒科,对平潭检测人员进行病毒核酸检测培训,并借用第三方基因扩增实验室承担检测工作,有效解决了平潭缺少基因扩增实验室及RT-PCR仪的困境。

  这是我省在人才方面全力支持平潭开放开发建设的一个缩影。

  自2012年起,省委、省政府实施“四个一千”人才工程,省委组织部共选派1169名挂职干部来岚,为平潭开放开发提供有力支撑。我省还为平潭量身打造各项人才政策,出台关心基层干部20条措施及相关政策,支持高校毕业生到平潭就业创业,赋予实验区在机构编制方面更多自主权,为建设“一岛两窗三区”造血输血。

  平潭综合实验区党工委相关负责人表示,我省建立健全平潭中层干部与其他设区市或省直单位的双向交流机制,并从全省范围内选拔优秀专业化人才充实到平潭干部队伍,平潭通过专门造册等方式,对省派来岚交流任职干部进行重点跟踪管理和培养,把干部安排在最适合的岗位上,创新编制管理方式,淬炼发展成色。

  产业借风远航

  产业从无到有、从有到优,平潭大物流加速快跑,正是“举全省之力支持平潭开放开发”的生动注脚。

  去年6月,福州海关支持平潭新一轮开放开发十二条措施落地,助力平潭通关流程“去繁就简”。数据显示,截至去年11月底,平潭口岸进出口整体通关时间分别为7.63小时、0.87小时,均位居关区前列。

  自2018年底起,省台港澳办、编办、人社厅等15个部门相继出台相关支持细则或意见,平潭在财力支持、化解债务风险、专项资金支持等方面屡屡受惠。比如,省海洋与渔业局积极支持实验区“蓝色海湾”综合治理工程项目建设,共争取中央补助资金3亿元,并配套海洋保护与发展资金3000万元、争取中国海洋发展基金会资金1000万元用于整治修复。

  资金加持,平潭国际旅游岛建设迈大步:将军山、石牌洋、仙人井等景区改造提升80项攻坚任务全部完成;平潭旅游驿站、象鼻湾旅游基础配套工程等项目陆续策划生成;去年平潭先后与32家企业签约,与50家品牌旅行社及12个客源地城市建立合作;游客越来越多,去年接待游客583.02万人次、总收入71.09亿元,同比分别增长20.4%、25.3%。

  在省发改委、商务厅等部门指导下,平潭实施产业项目定期会商、“六个一”招商、领导挂钩服务重点项目等机制,开展“平台招商”“以地招商”“台湾专才招商”等多渠道招商,推动招商项目落地126个,转化率62%。如今,世茂集团平潭海峡恋岛项目、华侨城竹屿湾文旅综合体项目、香港东英集团码族部落等一批大项目、好项目正加速推进。

  体制扬帆破浪

  平潭开放开发,关键是持续深化体制机制改革激发内生动力。去年8月,《平潭综合实验区管理体制改革实施方案》印发实施。目前,平潭先行设置16个区直党政机构部门、整合15个乡镇,组建4个片区管理局。

  实验区向片区下放区直部门的14项职责权限,赋予片区管理局在促进区域发展、服务基层群众方面更大的自主权。去年底,苏平片区国彩村、小练岛分别组建联合党委,推动联合村的发展问题、领导联合村的社会治理等,成为机构改革后探索党建新路的创举。

  改革推动机构设置和职能配置全面优化,在疫情防控中彰显优势。疫情发生后,上述联合党委充分发挥复合型党组织作用,形成党委统领、支部引领、党员带头、群众参与共战疫情的局面。在国彩村,联合党委迅速成立宣传发动、摸底排查、联防联控三个小组,采取委员包村、村两委包片、“党支部+党员志愿者”包户等多种方式,确保防疫无死角。

  省级层面简政放权、加大放管结合改革力度,不仅让平潭基层有了更大的话语权,也赋予平潭自贸片区更多权限。据了解,目前112项省级行政许可事项已赋予平潭自贸片区,具体包括企业投资项目核准、企业核准登记、广告许可审批、加工贸易许可、台湾居民定居证明签发等,涉及工商、卫生、教育、文化、海洋渔业、农业等领域。

  去年9月,平潭试点“一企一证”改革,共涉及行业准入许可审批事项及公共服务事项229项。改革大幅精简前置审批,进一步破解“准入不准营”问题,实现申请人办事从“领多份证”到“一企一证”转变。

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
·福建全省林业产业化龙头企业复工率
·泉州落实阶段性减免社保费政策 切
·今年福建投资53亿元 “升级”农村
·平潭绘就高质量发展路线图 聚智汇
·4月1日起厦门恢复组团旅游 跨省跨
·泉州市倾心支持支援海外侨胞和港澳
·永安国有林场开展合作经营:“筷子林
·福建政府采购透明度居全国第一
·泉州海关实行五个100%检疫 严防境
·闽疆两地助力抗疫传佳话:方舱医院里
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建组织企业开足马力生产口罩
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·感染患者如何救治?密切接触者如何隔
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·重磅!晋江发布企业和项目复工复产有
·最新!福建省人大常委会、省政协常委
·福建省非重点疫区将有序恢复公路运
栏目热门
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 构建现代环境治理体系 为
· 保民生 兜底线——“六保
· 公安部发出2020年春运交通
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 到2025年老年用品产业规模
· 水利部门积极推进复工复产
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 非遗,扶贫富民的“金钥匙”
· 转产紧缺物资 力保基础供